영화,극장.. 대중문화 관련 이야기를 나누는 게시판입니다

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

영화수다 '담쟁이' 와 '종이꽃' 공통점과 차이점 비교표 (강스포)

'담쟁이' 와 '종이꽃' 의 강스포가 있습니다.

벌써 둘다 보신 분은 드물겠지만, 써봅니다.

비교할 구석이라곤 최근 개봉한 다양성 영화라는 것뿐이지만요.

담쟁이 후기 쓰려다가 속터져서... 공통점과 차이점 표로 간단히 정리해 봤습니다.

화면 캡처 2020-10-31.jpg

※공통점 '장편데뷔작' 항목 삭제합니다. 제가 잘못 알아서 고훈 감독님께는 실례했습니다. 전날 본 '소리도 없이' 감독님과 착각했네요. 

종이꽃 후기는 저번에 여기 썼구요. https://extmovie.com/movietalk/60408823

담쟁이가 좀더 능숙하게 만들었단 느낌은 들었는데요. 마무리가 그래서 아쉽기 그지없네요.

연기나 연출 어색하다는 의견도 있는데 저는 이정도면 괜찮아 보이더라고요.

저는 은수가 너무 원망스러웠어요. 사랑하는 가족한테 그 말 한마디를 못해서 큰 상처를 주다니요.

현실 때문에 힘들어서 이렇게 되었다~는 소통의 시간이라도 있어야지, 자기가 아프다고 말도 없이 내치면 어떡해요.

예원에게 남긴 편지도 써있는 내용 전부 안 읽어주지 않았나요? 잠깐 보여주고 지나가서 못 읽었는데...

담쟁이 검색하면 아직 아티스트 뱃지 관련글이 더 많은데 (뱃지가 확실히 예쁘긴 해요ㅠㅠ)

어떻게 보셨는지 후기글도 더욱더 올라오길 기다려 봅니다.

추천인 8

• 찬해사랑
  • 야옹선생
    야옹선생

• madman56
  • 돌멩이
    돌멩이
  • 댠댠
    댠댠
  • AZURE
    AZURE
  • 달려라부메랑
    달려라부메랑
  • deckle
    deckle

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

댓글을 많이 달아야 레벨업을 할수 있어요~!!
profile image
1등 deckle 2020.10.31. 03:00
영화를 아직 보지는 못했는데 속 터진다 하시니 궁금합니다. 고구마 끌려간다라니 왜 재미있어 보이는 걸까... 앞으로도 표 비교 계속 보고 싶네요.
네잎클로버 작성자 2020.10.31. 23:23
deckle
간단하게 정리해봤는데 전달이 잘 되었군요!
2등 달려라부메랑 2020.10.31. 03:33
종이꽃은 못봤는데, 비교표로 보니까 한눈에 쏙들어오고 궁금해지네요 ㅎㅎ
네잎클로버 작성자 2020.10.31. 23:22
달려라부메랑

오히려 궁금증을 드렸나요? 둘 중 하나만 보신 분들이 많을 것 같았는데, 의외로 안 보신 쪽에도 관심을 가져주셔서 감사합니다!

3등 AZURE 2020.10.31. 04:52
마무리 와장창ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ세글자로 간결하게 표현 잘하신 거 같아요ㅠㅋㅋ
네잎클로버 작성자 2020.10.31. 23:21
AZURE
다른분들 리뷰 보니 다 쏟아버리는 엔딩이라고 하시는 게 공감되어서 생각해 보니까 그거였어요.ㅋㅋ
이사팔12 2020.10.31. 11:46
와 좋은 정리글이네요 감사합니다
돌멩이 2020.10.31. 12:34
제가 종이꽃 조고 바로 담쟁이 봤어요ㅎㅎ 마침 서로 겹치는 부분들이 있어서 뒤에 본 담쟁이릉 더 흥미롭게 보았네요. 담쟁이는 끝이 아쉽고 종이꽃음 중간이 애매했지만 그래도 훗날이 기대되는 열인 결말이어서 맘에 들었어요
네잎클로버 작성자 2020.10.31. 23:17
돌멩이

두편 다 보신 분 반갑습니다!

둘이서 어떻게 장점만 합칠 수 없을까 했어요.ㅎㅎ

부츄 2020.11.03. 17:29
종이꽃 진짜
영화 너무 못만들었던데요 ㅠ

국수집 조연들연기,유진연기 너무 어설프고...

담쟁이 보려했는데
비교표에 배우연기 둘다 우수함
되있는거보니...
비슷한레벨 영화인가보네요...?
네잎클로버 작성자 2020.11.03. 18:54
부츄

종이꽃은 주연 4인방 연기만요. 저는 유진 연기 괜찮게 보았거든요.
국수집은 연출도 촌스럽고 그저 묵념...ㅠㅠ
제가 개봉 초에 후기 써서 못만들었다고 직접적으로 까기 좀 미안했어요!
담쟁이는 종이꽃보다 낫게 만들긴 했는데 (연기도 연출도 자연스러웠다 생각) 끝에서 마음이 풀리는 그런 영화는 아니어서요.
만듦새 레벨은 담쟁이가 더 낫다고 생각합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
best 제가 소장한 일본영화 직구 블루레이 몇편입니다 6 spacekitty 6시간 전01:31 597
best [인플루언서] 평점 정말 안 좋네요 8 바이코딘 6시간 전00:54 1482
best 최고의 영화 빌런 베스트 10 (가디언지 선정) 7 바이코딘 6시간 전00:45 1082
best [갈매기] 나 홀로 GV 후기? 29 셋져 7시간 전00:24 1261
best 대관인줄알았는데..한관객이더? 어떤때 제일 무서울까? 18 이안커티스 7시간 전00:13 1503
best 11월 29일 박스오피스 9 paulhan99 7시간 전00:00 1391
best [시민 케인] 후기 - 익숙한 플롯과 연출이기에 더 대단해 보이는 고전 ... 5 Anydevil 7시간 전23:45 663
best 아트나인 12월 GET9 '레오스 카락스 감독전' 11 얼죽아 7시간 전23:40 1228
best 취향별 🖐🏻 감독 추천 영화 5 키아누리브스 8시간 전23:35 607
best 일본, [김기영 걸작선] 블루레이 & DVD 박스 발매 예정 6 FutureX 8시간 전23:34 663
best 2020년 11월 결산 (총 32편) 4 에라이트 8시간 전23:19 552
best [SIFF] <그녀를 지우는 시간> 대박이네요..! 24 Tara 8시간 전22:58 1275
best 타임지 선정 2020 최고 영화 Top 10 16 goforto23 8시간 전22:57 2643
best '잔칫날' 익무 GV 시사 영상 관련 안내 익무노예 8시간 전22:44 747
best 일본에서 예약 판매 중인 에반게리온 초호기 난로 12 golgo 9시간 전22:06 1742
best 여러분들이 생각하는 넷플릭스의 가장 큰 단점은 무엇인가요?? 61 awtt3942 9시간 전22:00 2410
best 너의 이름은 아류 애니 [너는 저편에] 일본 내 반응 4 이스케이프FZ 9시간 전21:54 1710
best <킹스스피치>를 연극으로 만났어요 15 빛나 10시간 전21:21 798
best [에이리언] 제노모프를 통해 배우는 올바른 마스크 착용 방법 5 FutureX 10시간 전21:18 1245
best 드디어!! CGV VVIP승급했습니다..ㅜ 55 None 11시간 전20:35 2788
best 지옥의 묵시록 파이널컷 코돌비 대박이네요. 6 sirscott 11시간 전20:30 1702
best 김선호 브랜드평판 1위!! 2위 남주혁, 3위 이동욱 25 키라라 11시간 전20:05 2056
best 영화 특수부대 전랑 2 리뷰: 영화 수입의 99%가 중국인 영화가 있다?(... 10 기억제거기 11시간 전19:53 1325
best [퀴어영화의 법칙] 확실히 퀴어 영화가 관크가 없는 것 같아요 ㅋㅋㅋ 43 호냐냐 11시간 전19:46 3369
best [SIFF] <빛과 철> GV 후기 (배종대 감독, 김시은 배우) & 생... 10 Tara 11시간 전19:44 668
best 겨울에 보라고 추천하고 싶은 영화들이 뭐가 있을까요? 30 조마치 12시간 전19:09 1500
best 디즈니+ ‘블랙 팬서’ 오프닝에 채드윅 보스만 추모 영상 공개 3 goforto23 12시간 전19:02 1888
best 스타 트렉의 우주선 (10) - 논 캐논 우주선 2 time 12시간 전18:58 535
best 슬기로운 익무 생활을 위한 가이드 102 익스트림무비 20.08.11.22:38 25398
best [필독] 신입 익무인들이 참고하셔야할 내용 1021 다크맨 18.06.19.15:52 394500
박엔스터 4분 전07:32 65
24fps 4분 전07:32 26
e260 11분 전07:25 63
네오룸펜 19분 전07:17 58
goforto23 24분 전07:12 76
goforto23 1시간 전06:27 136
goforto23 1시간 전06:25 214
goforto23 1시간 전06:22 227
얼음나무 1시간 전05:49 298
츄야 3시간 전03:38 765
세상의모든계절 4시간 전02:45 284
소원 4시간 전02:42 199