영화,극장.. 대중문화 관련 이야기를 나누는 게시판입니다

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

영화수다 <뮬란> 제가 추천하는 포인트들

• 타비 타비

98년 개봉,  디즈니의 동양적 시각을 가득채웠던 뮬란이 22년만에 실사영화로 다시 돌아왔네요. 

layout 2020-9-27 (8).jpg

94년 라이온킹 이후 1,2년 단위로 개봉하던 애니들 극장관람도장깨기 했던 자칭 디즈니골수팬이었던 저는 이 뮬란도 그 당시 챙겨봤어요. 저 같은 분들 익무에 당연히 많겠죠?  사실 작년 라이온킹 실사에 조금 실망을 했던 터라 실사가 과연 답일까? 이런 의문을 가지고 있었고 한편으론 걱정도 했어요.  기대가 크면 실망도 크기에 이번에는 아예 기대를 일절 하지 않고 극장을 찾았는데. 이게 먹혔던걸까요? 이번 뮬란은 생각보다 무척 재미있게 봤어요. 

전사로 변한 뮬란 역의 유역비도 매력적이었지만 어린시절 90년대 홍콩,중국 영화를 보고 자라온 저는 스크린을 통해 만나는 그 시절 반가운 얼굴들이 나와서 더 기뻤어요. 

그럼 천천히 뮬란의 매력포인트 집어드릴께요 

>> 반가운 얼굴들의 캐스팅

layout 2020-9-27 (7).jpg

처음 뮬란 실사화 소식과 함께 제일 화두가 된 것이 뮬란역의 캐스팅 소식이었죠.
유역비를 시작으로 공리, 견자단, 장첸 그리고 이연걸까지. 우리에게 너무 친숙한 중화권 배우들의 총출동 소식에 설레였던 분들 많았죠.

특히 이연걸은 그동안 아정말 오랜만에 영화로 복귀한거라 반가울수밖에 없었어요. 

견자단은 데뷰 후 꾸준히 무협영화를 찍어온 베테랑답게 이번 뮬란에서도 절제있고 멋진 무술을 잠깐 선보이는데 멋있더라구요 

이연걸은 그동안 건강이상으로 작품활동을 띄엄해온 탓에 잠깐 나오는 그 모습 조차 반가습니다.  정무문, 황비홍 90년대 무협영화들 속의 그의 무술을 볼수 없다는것이 조금 아쉬웠네요.

>> 다양한 로케이션지

layout 2020-9-27 (5).jpg

영화는 다양한 방면으로 우리에게 즐거움과 감동을 선사해 주는 데 특히 로케이션의 다양성은 지금 이 시기 언택트시대를 살고 있는 우리에게 조금이나마 마음이라도 잠시 멀리 떠날수 있는 기회를 제공해줍니다. 여행을 좋아하시는 분들은 이런 기회로 잠깐이라도 마음의 위안이 되셨으면 합니다.

중국의 신장 자치구 (중국의 북서쪽 )
우리가 아는 흔한 중국인은 우리와 같은 외모의 동양인만 있다고 알고 있는 분들이 많을테지만 워낙 넓은 땅덩어리를 가진 덕에 북서쪽 신장 위구르 자치구쪽의 현지인들은 이슬람교를 믿는 무슬림들이 사는 지역이라 겉모습이 확연히 차이나죠. 현재 중국의 이 지역 인권탄압 문제로 이슈화 되고있는 곳이기도 하구요

중국의 샤먼 토루 

이 곳은 여행프로그램에 자주 나온 지역이기도 했지만. 제일 대중들에게 널리 알린 건 뜻밖의 예능, 신서유기 일꺼같네요. 시즌 3에 나왔던 곳이 바로 여기 입니다.  뮬란에서는 뮬란 가족들이 사는 곳으로 나왔죠.  중국 남쪽 지역의 전통가옥이라고 합니다.

자세한 이야기는 여기로!

MV5BZTlhOGNmNTAtNjExNS00YTNhLThlZjktMjhkODdmMmVjODJhXkEyXkFqcGdeQXVyNzI1NzMxNzM@._V1_.jpg

뉴질랜드 오클랜드

니키 카로 감독이 뉴질랜드 출신이어서 그랬는지, 뮬란의 촬영의 대부분을 뉴질랜드 오클랜드에 세트 스튜디오를 설치해서 촬영을 했다고 해요. 
IMDB에 정확하게 지역이 명시되어 있지 않지만 설원의 전투씬 역시 뉴질랜드 인거 같네요. 
2년전 현지 거주자 분이 블로그에 올린 스튜디오 사진이 여기에 나오네요

>> 스크린X로 더 확장된 공간 표현 

layout 2020-9-27 (1).jpg

일반관과 달리 스크린엑스관에서 보여지는 뮬란은 공간확장으로 가장 잘 어울리는 영화이더군요. 
광활한 대지나 설원, 하늘, 성외곽 등 을 조금 더 넓게 표현해준 SCREENX는 조금 더 영화에 몰입할수 있게 이끌어주는 최적의 효과이더군요.
특히 설원의 전투씬과 장병훈련소 장면은 스크린 양 옆으로 표현되는 자연풍경이 두 눈 뿐아니라 마음 속까지 시원하게 해주더군요. 

디즈니가 한국에서 왜 스크린엑스로 홍보를 열심히 했는가는 여기에서 진가를 알수있어요! 혹시나 아직 뮬란을 보지 못한 눈들은 이 포맷 강추드립니다.

>> OST 그리웠던 Reflection 

90년대에 개봉했던 디즈니 애니들의 OST는 같은 곡을 두 사람이 부른 경우가 많았어요

알라딘의 'A whole new world'도 애니는 Lea salonga&Brad Kane 이지만 뮤비는 Peabo bryson&Regina belle

미녀와 야수 'Beauty and the beast' 역시  Angela lansbury가 불렀지만  Celine dion&Peabo bryson 엔딩 타이틀을 

포카혼타스 'Colors Of The Wind' Judy kuhn 과 Vanessa Williams 가 각 각 불렀답니다.

98년 <뮬란> 역시 애니 노래를 부른 목소리는 Lea Salonga이지만 홍보는 그 당시 갓 데뷰한 Christina Aguilera가 불러서 전세계적으로 인기몰이를 했었습니다.  

뮬란의 실사화와 함께 22년만에 그 목소리도 다시 돌아와서 더 반가웠어요

아시아 홍보는 대만출신 가수 Coco Lee가 맡았는데. 이 분 역시 이번에 다시 불렀더라구요  90년대 채널V와 MTV좀 챙겨보신분들은 익숙한 그녀죠. 

22년이라는 시간의 흐름으로 두 사람의 겉모습이 조금은 달라졌겠지만  목소리 만큼은 흘러간 세월을 전혀 느낄수가 없네요.

덧붙여, 실사 영화 엔딩에서는 수현님이 부른 노래가 가장 먼저 흘러나오는데  

애니 버전에서는 98 Degrees&Stevie Wonder가 부른 곡이 첫번째로 나오거든요.  이 곡도 살짝 소개해봅니다 

(그 시절, 98 Degrees 오빠들 참 좋아했었답니다) 

개봉전부터 여러 걱정거리로 과연 보러가는게 맞나? 이런 의구심이 들지않았다고 하면 거짓말이겠죠. 그럼에도 결국 디즈니라 보러간 저의 결정은 꽤나 만족스러웠다는 거에요. 생각보다 스케일도 크고 액션씬들이 어릴적에 많이 봤던 무협영화같은 느낌도 많이 났구요. 배우들 연기 역시 무척 안정적이어서 오버스럽다거나 오글거리지 않았던것이 가장 큰 장점인거 같습니다.

그래도 여전히 아쉬운건 서양의 관점에서 바라 본 오리엔탈리즘은........ 이건 진짜 어쩔수가 없나봐요ㅎ

Loyalty, Brave, True........ Devotion to family 

충성, 용기, 진실.... 그리고 효! 

<뮬란>이 결국 우리에게 전달해주고자 하는 메시지는  현재 이 시대를 살아가는 보통의 우리들 마음속에도 담아야 할 마음가짐 인거같습니다.

추천인 12

• 겨우살이
    겨우살이
  • 하비에르
    하비에르

• madman56
  • 다람이
    다람이
  • 롱테이크
    롱테이크
  • 알폰소쿠아론
    알폰소쿠아론
  • Storm
    Storm
  • 닭한마리
    닭한마리
  • 해피페이스
    해피페이스
  • golgo
    golgo
  • Story
    Story
  • ipanema
    ipanema

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

댓글을 많이 달아야 레벨업을 할수 있어요~!!
profile image
1등 golgo 2020.09.27. 14:43
뉴질랜드 풍광이 끝내주나 봅니다. 반지의 제왕도 찍은곳이고... 언젠가 가보고 싶네요.
타비 작성자 2020.09.27. 14:52
golgo
반지의 제왕 광팬이었던 저 역시. 버킷리스트에 포함 된 곳이 뉴질랜드에요^^
호빗마을 언젠가 꼭 가고말겠어요
타비 작성자 2020.09.27. 15:04
해피페이스
이미 연기만큼은 인증된 분들이라 ㅎㅎㅎ다만 말하는 언어가 영어라 이질감이 들긴하더라구요. 내가 알던 그말들이 아닌데? 이런느낌! ㅋ
3등 Storm 2020.09.27. 15:11
리뷰 정말 잘 쓰셨어요!
타비 작성자 2020.09.27. 15:31
Storm
아앜. 좋게 봐주셔서 감사합니다 🙇‍♀️
다람이 2020.09.27. 17:59
풍경이 너무 좋다고 생각했는데 뉴질랜드도 있었군요!
타비 작성자 2020.09.27. 20:07
다람이
그쵸 너무 의외여서 왜지? 싶었지만
감독이 거기 출신이라는걸 알고. 아.... 한번에 그림이 그려지더군요. 그리고 뉴질랜드는 워낙 자연풍경이 좋아서 수많은 영화들이 촬영된 곳이기도 하지요
하비에르 2020.09.27. 20:23
와... 알차네요 ㅎㅎ 코코 리 넘나 오랫만 ㅎㅎ
타비 작성자 2020.09.27. 21:05
하비에르

자료 찾다가 코코리 노래 오랜만에 들었더니 그 시절 소환되고 좋네요 ㅎ

이 노래도 진짜 자주 들었는데. 지금 보니 제니퍼로페즈 뮤비랑 똑닮.ㅎㅎㅎㅎㅎ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?