영화,극장.. 대중문화 관련 이야기를 나누는 게시판입니다

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

영화수다 [포드V페라리] 특별관 포맷별 관람 추천 포인트(IMAX,스크린X,MX)

어제까지 포드V페라리를 여러 포맷으로 관람한 후 
특별관 관람에 대한 개인적 의견이에요.

쥬만지도 있어서 이번 주말과 다음 주 초까지가
그래도 조금 더 여유 있게 볼 수 있을 듯 해서
관람에 도움이 되길 바라며 내용 정리하였습니다.

이번 영화는 모든 특별관에서 장점을 찾을 수 있어서
포맷의 우선 순위를 정하기 보다는 취향 위주로
이런 점을 염두에 두고 보면 어떨까 의견이에요.

(화면과 사운드라는 일반 관람 기준으로 정리해
모션을 중요시하는 4DX는 제외하였어요.)

* IMAX : 화면과 소리 모두 규모로 밀어붙여 느껴지는 극한감

화면도 소리 둘다 빠지 않는다는 게 아맥의 보편적 장점이죠.
이번 영화도 마찬가지인 것 같습니다.

그래서 레이싱 외 비행기 등장 장면, 무언가 던질 때 등
의외로 관람 중 관객이 자주 놀라는 모습이 보였어요.

기본적으로 화면 크기에 시각적으로 압도되고
소리의 크기와 방향도 적절해 관람의 재미가 있습니다.

대신 점점 상영 영화가 바뀌는 분위기라 서둘러야 되죠.

* ScreenX : 3면을 적절히 활용한 시각적 몰입감 최고

소리보다 시각적 관람 포인트를 더 중요하게 생각한다면
현장감의 전달에 있어서는 스크린X가 가장 좋았습니다.

특히 영화의 주요 장면이 핸들을 잡고 앞을 바라보거나
차량의 움직임을 쳐다보는 등의 시선의 표현이 중요한데
이 부분을 포드V페라리가 적절히 살려내었던 것 같아요.

화면이 주는 몰입감에 가격도 특별관 중 낮은 편이고
예매도 아이맥스나 4DX에 비해 다소 쉬운 듯 하니
가성비 괜찮은 새로운 관람 즐거움을 주는 듯 해요. 

* MX : 무게감과 섬세함 모두가 돋보인 사운드

확실히 MX는 디테일이 살아 있어 좋았습니다.

사운드의 크기로 표현할 때는 아이맥스도 좋은데
정해진 볼륨 내에서 표현의 섬세함을 달리할 때는
가속을 위해 밟을 때 그 차이가 전해지는 것처럼
그 디테일이 다르다는 느낌을 자주 느꼈습니다.

레이싱은 그 특유의 차량 소리가 중요한데

이번 영화의 볼륨은 MX도 충분해서
화면 보다 소리에서 감정 변화를 자주 느낀다면
확실히 MX로 보는 재미가 클 거라는 생각이 들었어요.

요약하면 화면과 소리 구분 없이 보편적으로 즐긴다면 아이맥스,
몰입감 높은 시각 효과와 예매 편의나 가격적으로 괜찮은 스크린X,
레이싱 특유의 소리를 제대로 전달하는 섬세함이 만족스러운 MX까지,

포드V페라리는 오랜만에 만난 특별관 맛집이었어요!

추천인 6

• 솔로
    솔로
  • SYSTEMATIC
    SYSTEMATIC
  • rbb
    rbb
  • 안개구름
    안개구름
  • 백택
    백택
  • 솔방울
    솔방울

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

글을 읽고 댓글을 달지않으면, 포인트가 깎여나갑니다.
profile image
1등 솔방울 2019.12.08. 00:08

와 진짜 공감해요!! 저는 mx가 제일 좋았는데 비행기 장면은 아맥 사운드 임팩트가 장난 아니더라구요. 결론적으로 모든 포맷을 경험해보기에 최적인 영화인듯합니다!!!

버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 00:25
솔방울
모든 포맷 좋았고 특히 비행기 장면은 각 특별관 사운드 느낌 체크를 쉽게해준 포인트였어요ㅎ
2등 척하지않는삶 2019.12.08. 00:29
아이맥스는 일정상 못볼거 같은데 스크린X로 관람해봐야겠네요ㅎㅎ
버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 00:30
척하지않는삶
이번 영화는 특별관 마다 서로 다른 재미가 있어 좋았어요.
3등 이카로스 2019.12.08. 03:07

아맥에서 볼 땐 진짜 심장이 아픈 수준이었는데

MX는 다른 의미로 떨리게 하겠네요ㅋㅋ

버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 03:29
이카로스
아맥이 다소 강하게 쭉 미는 느낌이라면 MX는 변화가 좀 더 느껴져 좋았어요ㅎ
안개구름 2019.12.08. 09:31
용아맥을 예매했다가 사정상 예매 취소했었는데 MX관도 차선책으로 좋은가보네요 ㅎㅎ
버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 09:47
안개구름
이번 영화 MX관 대체로 호평으로 만족도가 높은 편이었어요 :)
안개구름 2019.12.08. 12:45
버닝롹스타
방금 5분전에 송도 MX관 보고 나왔는데 음향은 개인적으로 용아맥보다 좋았던것같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레이저 영사기 써서 그런지 화질도 수준급이었던것같아요 웅장함과 공간감이 장난아니네요 MX관이 이리 좋은줄 몰랐어요
버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 18:09
안개구름
용아맥과 MX 둘다 사운드 좋지만 위치의 표현이나 소리 크기 차이의 표현 같은 디테일은 대부분 MX가 좋은 편이더라구요 :)
버닝롹스타 작성자 2019.12.08. 20:24
SYSTEMATIC
ㅎㅎ 그런데 4DX는 용산 기준 월화도 이제 두 타임 뿐이고 시간도 오전과 점심이더라구요. 그래서 어제 작성하다 제외했는데 영화 인기가 계속 이어져서 상영 회차가 또 생겼으면 싶네요.
길거리 2019.12.09. 10:51
mx 관에서 봤는데. 4dx로 다시보고싶네요. screen X 나
정말 궁금해요
버닝롹스타 작성자 2019.12.09. 13:23
길거리
이번 영화는 아이맥스나 스크린X, 4DX 등 다른 포맷과도 잘 어울려서 추천요 :)

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?