영화,극장.. 대중문화 관련 이야기를 나누는 게시판입니다

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

블루레이 블루레이 사는 이유 & 간단 선정 기준

• 강톨 강톨

다른 분이 올리신 블루레이 글 보고 생각나서 간단하게 끄적여봅니다ㅎㅎㅎ

일단 제가 지금까지 모은 블루레이가 그렇게 많지 않으니, 한 번 나열해본다면

(최근에 책상 정리 하면서 찍은 사진이네요😂 이 사진에는 쉘부르의우산 블루레이는 안담겼다는 점!)

마미 프리미엄 박스 한정판

배트맨 비긴즈 4K 영국판 디지팩

아쿠아맨 4K+2D 일반판

인터스텔라 4K+2D+보너스 일반판

스파이더맨: 뉴 유니버스 4K+2D 일반판(중고)

매드맥스: 분노의 도로 흑백 합본판(중고)

보이후드 크라이테리온

쉘부르의 우산 크라이테리온

랭고 일반판(미개봉 중고)

업 재판본 일반판

위플래쉬 스틸북 쿼터슬립

문라이즈 킹덤 일반판(중고)

퍼스트맨 2D 스틸북 한정판

판의 미로(디온 시리즈) 렌티큘러 스틸북 한정판

올드보이 풀슬립B 스틸북 한정판(중고)

시티 라이트 한정판(중고)

우리들 일반판

아가씨 풀슬립A 한정판

맨체스터 바이 더 씨 시나리오 박스 한정판

라라랜드 디럭스 박스 한정판

이정도가 있네요.

여기에 프리오더 해놓은 왓치맨 얼티밋 컷 초회한정판, 포드 V 페라리 4K 스틸북 한정판과 친구의 손아귀에 있는 로마(2018) 크라이테리온까지!

이렇게 (익무 분들만큼 많진 않아도) 꽤 모으면서 점점 나름의 구매 이유, 나아가 선정 기준이 점점 생기더라구요ㅎㅎㅎ

먼저 구매 이유는... 정말정말 제가 물리매체를 좋아해요.

사실 음악이든, 영화든 과학적으로 접근하면 실체가 없는 예술이라고 할 수 있잖아요? 그것들이 실체를 가지고 제 손아귀에 있다는 것만으로도 너무나 행복해지는 1인입니다😂 그래서 아직 재생 기기가 없는 LP와 비디오도 꾸준히 모으고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 넷플릭스를 해지할 생각이 없는데도 <로마>의 크라이테리온 블루레이를 구매한 것도 같은 맥락이구요!

또 다른 이유는 블루레이만의 차별성!인 것 같아요. 먼저 현존하는 영상 물리매체 중 가장 고화질까지 지원된다는 점, 많은 작품이 VOD나 OTT에서 보기 힘든 부가영상 및 코멘터리(소수의 작품은 아이맥스 화면비도)까지 수록된다는 점, 몇 작품은 극장에서 보기 힘든 판본까지도 수록된다는 점(지최밤 북미 버전은 3D 포함, 최근 발매된 왓치맨 얼티밋컷 등) 등등... 무시할 수 없는 블루레이만의 특별성이 있는 것 같습니다😁

그런 지점에서 제가 블루레이를 선정하는 기준은 아래와 같아요ㅎㅎㅎ

1. 작품

아무리, 아아아아아무리 다양한 고려 요소가 있다지만 이 기준은 (적어도 저에겐) 언제나 1순위인 것 같아요. 적어도 별점을 별 4개는 줘야 구매를 하게 되지 않나... 제가 제미니맨 4K HFR이 궁금하지만 블루레이 구매를 절대 하지 않을 이유...이기도 합니다🤣🤣🤣

그래서 저는 아직 보지 않은 영화면 절대 블루레이를 사지 않습니다...라고 말하려기엔 최근에 왓치맨 얼티밋컷을 샀네요😂

왓치맨은 얼티밋컷과 극장판 평가가 너무 달라서, 얼티밋컷으로 처음 봐야지!란 생각을 하고 있었는데 발매된대서 안보고 질렀습니다😂 그나마 여기에 확신을 가질 수 있던건 영화 취향 잘 맞는 지인들의 추천! 그리고 왓챠에서 정해준 제 예상 별점 4.3!ㅋㅋㅋㅋ 얘네를 믿어보려구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

2. 기술적 요소.

굿즈는 정말 영화 선호도만 고려하는데, 블루레이에서는 영화의 기술적 요소가 정말 크게 다가오더라구요. 제가 이걸 절실하게 느낀 타이틀이 <아쿠아맨> 4K입니다. 리얼 4K도 아닌데 DI(후처리 작업)을 정말 잘해놔서 또렸하고 찬란한 영상, 그리고 사운드 시스템을 갖추지도 않은 채 TV로만 봤는데도 입체감 넘치는 사운드. 인생영화인 라라랜드 혹은 보이후드보다 훨씬 많이 돌려보게 된게 아쿠아맨 타이틀이네요😂 만약에 인생 탑텐에 들어가는 <하나 그리고 둘> 블루레이와 별 4개를 준 <퍼시픽 림> 4K 둘 중 하나만 고르라면 저는 망설이지 않고 후자를 고를 것 같네요🤣

3. 디자인 및 가치

이제 여기서부턴 조금 부차적인 고려 요소들인 것 같네요ㅎㅎㅎ 일단 여기서 말하는 디자인 및 가치는 소위 말하는 '스틸북' 등의 한정판 종류, 혹은 각본집 포함 박스 세트 등등 블루레이의 외관 디자인 및 구성 이야기입니다! 아무 가격 차이가 있다지만, 구할수만 있다면 기왕 사는거 돈 조금 더 얹어서 희소성 있고 예쁜걸로 구하려는 것 같아요🤣🤣🤣 아가씨 풀슬립A 한정판도 스토리보드 때문에 기를 쓰고 구매했던 기억이 있네요😎 소규모 블루레이 쇼핑몰에서 재입고 안내 메일 신청해놓고 마냥 기다리고 있었는데, 화장실에서 큰일 보다가(죄송합니다...) 갑자기 알림 오길래 앉은 상태에서 미친듯이 광클했던 추억이...😅😅😅

4. 각 타이틀의 차별성

물론 제가 윤가은 감독님을 너무너무나도 사랑하는건 사실이지만, <우리들> 블루레이를 아끼는 또다른 이유는 바로 부가영상이에요! 본편 제외하고 코멘터리+부가영상 길이 다 합치면 500분 이상의 분량이...ㄷㄷ 올드보이가 영상 자체 퀄리티는 꽤나 아쉬움에도 한정판 블루레이를 지르게 된 이유도 굉장히 풍부한 부가영상 때문이었어요😂 크라이테리온 시리즈의 가치가 독자적인 커버 디자인 때문에 빛을 보는 것도 사실이고, 블루레이 발매를 안 할 것 같은 작품들을 해줘서 좋은 곳인 것도 사실이지만, 독자적인 부가영상 제작에 힘을 쓴다는 점도 무시할 수 없는거같아요😆

블루레이의 세계에 아직 발을 못 들이신 분들은... 발을 들이지 마시구여...끝도 없고 경쟁자 느는 것 견제하는 겁니당😎...(농담인거 아시죠?🤣🤣🤣)

저도 아직 뭐 비트레에트 따져가며 영상 퀄리티 판별할 수준도 안되고, 음향을 채널별로 디테일하게 느낄 정도의 전문가귀도 아니고... 홈씨어터 시스템을 제대로 갖춘 것도 아니지만...!! 정말 애착가고 관심있는 취미라 끄적여봤습니다ㅎㅎㅎ 아무리 다양한 굿즈가 있다지만 정말 레어한게 아니고서야... 블루레이만한게 있나 싶군요😎

저도 플레이어 없을때부터 이미 10개는 모았었는데, 없는 분들은 하나씩 모아보시는거 어떤가요!😁😁😁

추천인 14

• 모닝라떼
    모닝라떼
  • 동진옹달샘
    동진옹달샘
  • 이마루
    이마루
  • Roopretelcham
    Roopretelcham
  • R..
    R..
  • 클라리스스탈링
    클라리스스탈링
  • DELIGHT
    DELIGHT
  • 레일트레인
    레일트레인
  • 제르다
    제르다
  • 취영블
    취영블
  • 네잎클로버
    네잎클로버
  • golgo
    golgo
  • 엘란
    엘란

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

댓글을 많이 달아야 레벨업을 할수 있어요~!!
1등 goldenbug 2020.03.29. 10:54
이 글 보니 DVD 모으려고 몇 개 샀을 때가 기억나네요.
저도 어딘가 커뮤니티에 이런 글을 적었었는데요. ^^;;;
강톨 작성자 2020.03.29. 11:00
goldenbug
으앗😂 사람들 다 똑같나봐요😁😁😁
2등 엘란 2020.03.29. 10:58

저 리스트 영화중에서 산다면 정발 아쿠아맨 렌티랑 퍼스트맨 스틸북만 구입하고 싶은 1인~ 아가씨 영화는 도대체 왜 다들 좋아하실까 아직도 이해를 못하는;; 혹 김태리 주인공의 매력이 큰 이유 일까요?

강톨 작성자 2020.03.29. 11:02
엘란
김태리 주인공도 매력이지만, 저는 두 여성을 중심으로 펼쳐지는 복수극의 이야기가 정말 매력적이었달까요ㅎㅎㅎ 일제강점기 시대를 배경으로 펼친 영화 미술의 아름다움에 매료되기도 했구요😁 그리고 결정적으로 저는 이 영화가 (매우) 재밌었어요...🤣
3등 golgo 2020.03.29. 11:17
멋진 글입니다. 작품이 일단 최우선 기준이 되야죠.
강톨 작성자 2020.03.29. 11:44
golgo
감사합니다😁😁😁 정말 그 기준이 명확해야 덕질도 제대로 하는 것 같아요😂
네잎클로버 2020.03.29. 11:30

저는 작품 다음에 부가영상이 우선순위에요 ㅎㅎ

아직 4K TV를 장만하지 않아서...나중에 좋은 걸로 바꾸면 기술차이를 느껴봐야겠네요.

강톨 작성자 2020.03.29. 11:46
네잎클로버
저는 부모님이 QLED 4K 65인치를 장만 하시면서 세뱃돈 털어 블루레이 플레이어 구매했는데 정말... 눈뽕 최곱니다... 그런 점에서 2번을 무시 못하는 것 같아요😂😂😂 아직까진 부가영상은 조금 고려에서 뒷순위네요😅
핑크팝 2020.03.29. 11:38
저도 작품이 우선이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋았다면 우선 고민하지 않고 사둡니다..
강톨 작성자 2020.03.29. 11:47
핑크팝

저도 각 해 개봉작 중 베스트급은 고민 말고 사는 중입니다😂😂😂

취영블 2020.03.29. 12:54
저도 익무에 블루레이 인증샷을 올리곤 하는데, 제 글이 부끄러워질 만큼의 정성 글이네요. 역시 아무리 대단한 사진이라도 멋진 글이 더 와닿는 거 같습니다.

저도 물리매체를 좋아해서 잡지, OST, 블루레이에 환장합니다. ^^ 앞으로 국내 블루레이 시장이 더 좋아지길 간절히 바랍니다!
강톨 작성자 2020.03.30. 09:16
취영블
호앗 칭찬 넘나 감사합니다😆 시장이 더 좋아져서 더 다양한 작품을 블루레이로 만날 수 있으면 좋겠네요😁😁😁
어우떤틱 2020.03.29. 13:00
저도 제 마음에 든 작품이 1순위고 후순위 고려대상이 없습니다...ㅋㅋ 가끔 특가로 싼 물건이 나오면 구매하는 정도요.
강톨 작성자 2020.03.30. 09:17
어우떤틱
저도 한때 매일 특가창만 들여다봤었는데 요즘 귀찮아서 안들어갔네요...😂😂😂 다시 또 구경하고 그래야겠어요😁😁😁
레일트레인 2020.03.29. 16:10
일단 작품이 좋아야 뽐뿌가 오죠^^
그다음 디자인을 보는거 같네요~
강톨 작성자 2020.03.30. 09:18
레일트레인
작품이 별로면 뽐뿌가 정날 안오더라구요😂😂😂 가끔 애정하는 작품인데 디자인 별로면 속상합니다😢
필름메이킹 2020.03.29. 18:27
저도 이제 플레이어 사려는데 ㅋㅋㅋ 어떤제품 사용하시나요?
강톨 작성자 2020.03.30. 09:19
필름메이킹
플레이어는 LG꺼 UBK90 써요! 국내제품이라 a/s도 믿을 수 있고, 구하기도 쉽고, 돌비애트모스 지원이 안되는 것만 빼면 정말 성능도 좋더라구요!
DELIGHT 2020.03.29. 19:22
요즘 블루레이 패키지가 잘 나와서 저도 모으고 싶어집니다ㅎㅎㅎ
DELIGHT
점점 잘 나오는 것 같아요😊 시장이 더 커지길 바랄뿐입니다😁😁😁
PSH 2020.03.29. 19:55
실체가 없는 예술을 소장한다는 표현이 멋있네요...^^
PSH
으앗 감사해요🤣🤣🤣
R.. 2020.03.29. 21:22
좋은 글이네요! 저도 얼마되진 않지만 그래도 사놓은거 진열해놓고 보면 뭔가 뿌듯하더라구요 전 구성품 위주로 블루레이 풀슬립같은 팩을 선호하는데 나중에 구성품(엽서,포스터),그외 극장에서 얻은 굿즈로 같이 2차 진열도 해볼까 합니다 😊
강톨 작성자 2020.03.30. 09:20
R..
저도 풀슬립이 좋은 것 같아요!!! 오링은 괜히 불안하고 아쉽더라구여🤣
강톨 작성자 2020.03.30. 09:21
Roopretelcham
공감 감사해요😁😁😁 선정 기준을 마음 속에 확실히 해두니까 우선순위 정하기도 편해져서 좋네요ㅎㅎㅎㅎ
캠핑삼겹살 2020.03.29. 23:20

혹시 포장비닐은  뜻어서 버리신건가요?

저도 이런거 보면 뿌듯한 느낌이  드네요.

기분이 좋아져요.

강톨 작성자 2020.03.30. 09:24
캠핑삼겹살
저는 되팔 생각을 안하고 사는 편이라 비닐은 바로바로 뜯어요😂😂😂 엘피만 재생 방도가 없어서 아직 안뜯고 있네요😁
강톨 작성자 2020.03.30. 09:25
무비스토커
감사합니다😁😁😁
민동 2020.03.30. 00:12
저도 3번 위주로 많이 사요! 아님 구성품이 끝장나는거
강톨 작성자 2020.03.30. 09:25
민동
구성품 끝장나는거 정말 좋죠ㅎㅎㅎㅎ 푸짐한 세트 보면 마음이 풍족한😆😆😆
서렌 2020.03.30. 00:25
구매 이유가 너무 멋지신 것 같아요..!! 이렇게 정리해놓으면 볼 때마다 기분 좋아질 것 같아요 ㅎㅎ
강톨 작성자 2020.03.30. 09:26
서렌
책상정리 하면서 저렇게 진열했는데 너머 뿌듯하고 좋은거있죠😍 칭찬 넘나 감사해요😆🙏
이마루 2020.03.30. 00:27
블루레이가 한 두푼이 아니라서 저는 모으기가 쉽지 않은데 정말 대단하십니다
강톨 작성자 2020.03.30. 09:26
이마루
저도 없는 형편에 열심히 모으는 중이에요😂😂😂 확실히 부담은 되죠...ㅠㅠㅠ
샤바랄라 2020.03.30. 01:06
저도 물리매체 너무 좋아합니다.. ㅋㅋ
그래서 집에 음악CD 한가득
LP랑 카세트테이프도 많이 있어요..
VHS도 모으고 싶은데 파는데를 모르겠네요.. (심지어 플레이어도 다 있음)
저도 저의 나름대로 블루레이 모으는 기준이 있어요.
아이맥스 개봉작인데 제가 다 아이맥스로 관람해야 합니다..
그리도 무조건 다 사는건 아니고 거기서 또 제 나름의 기준이 있어요.. 저에게 임팩트 있었던 작품만 구매합니다..
(유일하게 아이언맨3는 소장고있지만 조건에서 제외네요..)
강톨 작성자 2020.03.30. 09:27
샤바랄라
오오오 그런 확실한 기준도 정말 좋네요😁 VHS는 중고나라나 프로파간다스토어에서 모았어요!!
동진옹달샘 2020.03.30. 08:59
물리매체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손으로만져져야 무형의 작품이 더 애착이가는거같아요 그래서 굿즈도모으고하나봐요
강톨 작성자 2020.03.30. 09:28
동진옹달샘
이 댓글 너무너무너무나 공감합니다😆 그래서 카세트 테잎같은 아날로그도 정말 좋아하는 것 같아요😁😁😁
동진옹달샘 2020.03.30. 22:43
강톨
마자요진짜 카세트테잎 추억이네요 ..비디오도
모닝라떼 2020.03.30. 09:46
중고로 혹시 어디서 구매하시나요?
저는 고전은 건들지도 못하고 정말 마음에 드는 신작들만 나오는대로 사고있어요ㅋ 제 생일선물들로 주로 받는거같네요ㅋ
강톨 작성자 2020.03.30. 10:07
모닝라떼
중고는 알라딘 중고매장 오프라인이나, 아니면 응몰/알라딘 판매자 중고 중에 상태 체크하고 구매하는 편이에요!
버닝롹스타 2020.03.30. 09:59

비슷한 의미로 DVD를 모으다가 블루레이는 가끔인 듯요. 대신 그 여유로 다른 굿즈 구입을ㅎ

강톨 작성자 2020.03.30. 10:08
버닝롹스타
저는 블루레이를 모으다가 가끔 4K를...😂😂😂😂😂
찬영 2020.03.30. 11:11
저도 형태가 있어야지 진정으로 내가 그 작품을 느낄 수 있다는 느낌이 들어서 계속 모으는 중인데 너무 공감되면서도 좋은 글이네요ㅎㅎ
강톨 작성자 2020.03.30. 13:57
찬영
댓글 넘나 감사해요😆😆😆

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?